00

Você gostaria de ter um site acessado rapidamente em qualquer rede?

Você gostaria que seu site tivesse latência baixa em qualquer parte do mundo, como se estivesse sempre em um servidor no mesmo país de acesso?

Você gostaria da melhor segurança disponível para seus dados e 100% de disponibilidade para seu site?

Então o CloudFlare é o que você precisa!

O CloudFlare é um serviço de CDN que melhora consideravelmente a performance de sites e ainda os protege contra ataques. Outra importante função é a manutenção de seu site online, usando o cache dos servidores da Cloudflare, mesmo que haja algum problema com o servidor de sua hospedagem.

– Como começar a usar o Cloudflare?

01

Usar o Cloudflare é simples e não requer grandes conhecimentos. Primeiro, você deve verificar se no painel de controle de sua hospedagem existe um ícone do Cloudflare (uma nuvem laranja). Caso tenha, clique nela e na página seguinte será pedido que crie uma conta no Cloudflare. Depois, você só tem que clicar em cima da nuvem cinzenta para que todo o seu tráfego passe a ser gerido pela rede da Cloudflare.

No caso desse ícone não existir, você tem que alterar os DNS do seu domínio (endereço do site). A primeira coisa que tem que fazer é ir ao site do Cloudflare, criar uma conta, adicionar o domínio e substituir os velhos DNS pelos novos.

– Como fazer?

1. Vá a cloudflare.com/sign-up e crie uma conta, ou faça o login caso já tenha uma conta criada;
2. Escreva o endereço do site (sem o http:// e sem o www.) e clique em “Add this website”;
3. Aguarde que o Cloudflare configure o seu domínio;
4. Veja se todas as zonas de DNS estão bem, não altere nada caso não saiba o que está fazendo;
5. Na página seguinte, serão fornecidos os novos DNS. Você tem que ir ao cadastro de seu domínio, no registrador onde o contratou, apagar os antigos DNS e substituir pelos que foram fornecidos pelo Cloudflare. Se o seu domínio foi contratado conosco, solicite esta alteração ao nosso suporte em www.hostmach.com.bruporte . Após esta alteração, em cerca de 48 horas a propagação dos novos DNS estará finalizada e o processo estará concluído.

Segue o link de um vídeo com um tutorial (em Inglês), mostrando como se configura o Cloudllare: https://www.youtube.com/watch?v=B_djiOYCpiM

– Opções para gerenciar o Domínio e as Estatísticas

Em cloudflare.com/my-websites, você pode ver todos os seus domínios. Ao lado de cada domínio existe um link “Reports & Stats” onde poderá ver as estatísticas de acesso ao site (visitas, tráfego gasto/poupado, ameaças, ataques, etc).

Ainda no mesmo local, um pouco mais para a direita, em “Settings”, existem várias opções, dentre elas, “CloudFlare settings”. Ao clicar nesta opção, você acessará uma página onde poderá fazer o upgrade para uma conta premium, alterar o nível de segurança, ativar/desativar a firewall, limpar a cache e fazer alterações sobre a forma como o Cloudflare vai funcionar. Recomendamos que dedique aqui algum tempo para verificar o funcionamento de cada opção, visando que a performance do seu site atinja o melhor nível possível.

Nesse mesmo menu, existe ainda a opção “DNS Settings” que deve de ser usada caso queira alterar alguma coisa nas zonas de DNS (exemplo: alterar os IP’s do seu servidor, etc).

– As Estatísticas

Aqui é possível analisar todo o tráfego que você recebe e o tráfego gasto. Na parte superior em verde são mostradas todas as visitas e, em vermelho, as visitas que foram “bloqueadas” pelo Cloudflare. O bloqueio de visitas é feito com base no IP de cada visita. Por exemplo, se um IP é conhecido por fazer parte de uma botnet, esse IP sempre que visitar o site terá que inserir um código (captcha) para poder entrar no site. O tempo em que esse IP pode navegar pelo site pode ser definido por você.

Nesta página é possível também verificar quais são os motores de busca que estão indexando o seu site e o número de páginas acessadas através seles.

O tráfego gasto e poupado pelo Cloudflare está quase no fim da página. Dependendo do tipo de conteúdo que você tem no seu site, a taxa de tráfego auferida pelo Cloudflare será alta. A economia de tráfego apenas se aplica para diretórios estáticos (imagens, páginas html, páginas com css, scripts, etc).

– O “Mau” Tráfego

02

No canto superior direito da página das estatísticas, existe um link “Threat Control” que vai conter a página onde você pode ver todos os IP’s e a razão pela qual foram bloqueados/obrigados a inserir um captcha code, bloquear/debloquear IP’s e ainda bloquear ou desbloquear países. Isto significa que se você tem um site que não deve receber visitas de um determinado país, basta adicionar o nome ou nomes dos países e todas as visitas vindas desses locais não conseguirão acessar o site. É possível também adicionar os países a uma “lista branca” para que as visitas desses países nunca sejam bloqueadas mesmo que sejam consideradas “perigosas”.

– Gestão dos DNS

Por padrão, o Cloudflare detecta todas as zonas DNS que o seu domínio tem no momento em que o adiciona à plataforma, mas é possível fazer alterações depois. Na página onde aparecem os seus domínios, no lado direito do domínio, existe a opção “DNS Settings” e nela você poderá fazer todas as alterações que quiser.

Nesta página, você pode ativar ou desativar o Cloudflare para algum acesso do seu site. Basta clicar em cima da nuvem e depois escolher a opção “Enable” ou “Disable” (ativar Cloudflare e desativar Cloudflare). Isto é particularmente útil quando você usa uma CDN e tem um sub-domínio para isso. Se quiser que todo o conteúdo continue a ser verificado pela CDN, você deverá desativar o Cloudflare nessa entrada de DNS.

03

– Configurações da Proteção e Aceleração do Site

04

A página de configuração e gestão de todos os aspetos do Cloudflare pode ser encontrada também nas opções que estão ao lado do domínio, na indicação “CloudFlare Settings”. Nessa página é possível configurar a forma como o cache será feito, a otimização do site e também o nível de proteção desejado. Apesar de cada domínio ter uma configuração default, recomendamos adaptá-las de acordo com as características de seu site, visando obter mais benefícios deste serviço.

Segue uma descrição detalhada de cada opção:

• CloudFlare Account Type: Escolha o plano que deseja utilizar. Por padrão, a opção é a “Free” (gratuito). Escolha a opção “Cloudflare Pro” para poder fazer o upgrade;

• Basic Security Level: O nível de segurança básico pode ser ajustado aqui. É recomendada a utilização da opção média (medium) ou baixa (low). Um nível de segurança alto bloqueia até os visitantes que possam ser considerados de risco mínimo, já a opção “low” bloqueia apenas os que são considerados os mais perigosos;

• Caching Level: Recomendamos a utilização da opção “Aggressive”. Assim, os navegadores dos visitantes de seu site armazenarão mais conteúdo em cache, diminuindo as requisições ao servidor de sua hospedagem, aumentando o desempenho geral dos serviços;

• Automatic IPv6: O IPv4 está caindo em desuso e, para o substituir, haverá o IPv6. Se quiser que o seu site já suporte o IPv6, ative a opção “Full”.

• Minimum Expire TTL: Especifique o tempo máximo para o conteúdo ficar em cache no computador do visitante. Se tiver visitantes que vejam várias páginas do seu site durante o dia, um tempo maior é recomendado porque parte do conteúdo já está em cache e não precisará ser carregado novamente. Um valor por volta de 4 horas é, segundo o Cloudflare, aceitável;

• Auto Minify: Esta opção permite minimizar e otimizar os diretórios de CSS, HTML e JS. Em alguns casos, essa otimização pode causar problemas ao site, mas vale a pena testar e, se tudo funcionar bem, será uma opção a ser considerada, pois ela diminui o tempo de carregamento do site;

• Rocket Loader: O rocket loader faz com que vários scripts, externos ou internos, sejam carregados de forma alternada, aumentando a velocidade de carregamento do site;

• Challenge Passage TTL: Quando um IP é bloqueado, há a possibilidade de inserir um código “Captcha” e navegar no site durante um tempo que você definir aqui. Quando esse tempo acabar, será necessário inserir um novo código para o visitante poder continuar a navegar pelo site;

• Customize Challenge Page: Permite configurar a página vista pelos users bloqueados;

• Advanced Security: Esta é uma opção só para users “Pro” e é uma firewall online que protege o seu site de vários tipos de ataques (sql injection, xss javascript injection, etc) e ela protege mais do que o recomendado pela OWASP. Talvez uma das melhores opções existentes;

• Website Preloader: É também uma opção disponível só para users pagantes. Ela carrega em background uma página até 200 diretórios (os mais populares) para que parte destes diretórios já estejam em cache e a navegação se torne muito mais rápida;

• Outbound Links: Permite que você faça o tracking dos cliques de saída. Usa javascript e não altera as urls que estão no código do site;

• E-mail Address Obfuscation: Ao ativar esta opção, todos os e-mails que existam nas páginas do seu site serão codificados para evitar que estes endereços caiam em listas de spam. Não há problemas de compatibilidade para o visitante desde que o javascript esteja ativo;

• Server Side Exclude (SSE): Com esta opção ativa e depois de adicionar uma diretriz ao código do seu site, as visitas suspeitas deixam de ver partes do site definidas por você;

• Always Online: Significa “sempre online” e serve para mostrar as páginas que estão em cache mesmo quando o seu servidor está offline. Basicamente assegura que o site esteja acessível quando o servidor está offline. Uma excelente ferramenta;

• IP Geolocation: Detecta a localização do IP e permite que o visitante veja vários conteúdos, dependendo da localização;

• Google Analytics: Quer usar o Google Analytics sem adicionar nenhum código no código do seu site? Pode colar o código de tracking aqui;

• Browser Integrity Check: Através desta opção o Cloudflare faz uma verificação à integridade do browser e se detectar alguma coisa de errado, o visitante será bloqueado;

• Hotlink Protection: Se quer que as imagens/diretórios só estejam disponíveis quando alguém visita o seu site, você pode ativar esta opção e sempre que alguém tente abrir ou ver um desses diretórios, ele será redirecionado para uma imagem definida por você. Esta opção permite poupar tráfego, mas não é recomendada;

• Cache Purge: Esta opção permite limpar todo o cache do Cloudflare. Útil para quando fizer alterações no site ou no próprio Cloudflare e quiser que essas atualizações estejam logo disponíveis para os seus visitantes;

• Development Mode: Caso esteja efetuando alterações no seu site em diretórios que podem ficar no cache (imagens, css, html, etc), você poderá ativar esta opção e todo o tráfego será “ignorado” pelo cache. Todos os visitantes carregam o conteúdo que está no seu alojamento;

• Related DNS Actions: Gestão das zonas de DNS.

– Como corrigir o erro de “Website Offline”

Um dos problemas que muitos encontram ao usar o Cloudflare é ver, de vez em quanto, uma mensagem que diz que o website está off-line, mesmo quando o serviço está online. A solução é adicionar os IP’s do Cloudflare a whitelist do seu serviço de hospedagem, pois como são apenas aqueles IP’s que acessam a hospedagem do site, por vezes eles podem ficar bloqueados e deixarem de funcionar.

No seguinte link você poderá encontrar os IP’s do Cloudflare. Solicite ao suporte da empresa de hospedagem para adicioná-los à whitelist e, em principio, o problema estará resolvido.