Iniciou ontem o que o Comitê Gestor da Internet no Brasil estuda e planeja há tempos: o bloqueio da porta 25 em todos os provedores de acesso a internet.

Apesar da Hosting Machine não ser um provedor de acesso a internet, isso acaba afetando nossos clientes que não conseguem utilizar a porta 25 pois seus provedores de acesso a internet não permitem mais o tráfego de dados pela mesma.

Segue o que foi divulgado recentemente pelo nic.br a respeito desse bloqueio:

“O Comitê Gestor da Internet, após anos de negociações com provedores de internet, finalmente decidiu fechar o acesso à porta 25, muito utilizado por spammers para envio de mensagens indesejadas.”

Mais abaixo no mesmo texto é informado que a porta 25 será fechada completamente nos provedores de acesso a internet até dezembro desse ano:

“Bastante usada para conexão com servidores de email SMTP, a porta 25 será fechada completamente até dezembro deste ano e deverá ser substituída pela 587 ou ainda pela 465, utilizada pela Google. Quem utiliza webmail (como Outlook.com) não terá que fazer quaisquer alterações nas configurações.”

Confira o artigo na íntegra aqui: http://nic.br/imprensa/clipping/2012/midia1427.htm

Sendo assim, a Hosting Machine, a partir do dia 07/11/2012 abriu a porta 587 para envio de e-mail.

Reforçando:

• A solução definitiva para esse problema é alterar a porta do servidor de saída em seu software cliente de e-mail da porta 25 para a porta 587.
  • Nem todos os provedores de acesso a internet bloquearam a porta 25 ainda, mas irão fazer isso até dezembro.

Se você estiver enfrentando esse problema por favor altere a porta do servidor de saída de seu software cliente de cliente de e-mail.

Segue instruções para essa mudança no Outlook:

1. Clique em “Ferramentas” e depois em “Configurações de conta”
  2. Selecione sua conta de e-mail e clique em “Alterar”
  3. -Clique em “Mais Configurações”
  4. -Clique na aba “Avançado”
  5. -Na opção “Servidor de Saída (SMTP)” apague o número 25 e complete com o número 587.
  6. -Clique em “OK”
  7. -Retornando à janela anterior clique em “Avançar“.
  8. -Após isso clique em “Concluir“.
  9. -Pronto Seu Outlook já está configurado para utilizar a porta 587.

Confira todas as notícias relacionadas a esse assunto na internet:

Brasil bloqueia porta 25 de servidores de email a fim de diminuir spam
Brasil fecha a porta aos spams em dezembro deste ano; entenda
Brasil fecha porta 25 para sair de lista negra de envio de spam

Lembrando que esse bloqueio não afeta de nenhuma forma o uso do Webmail.