Dentro do sistema operacional, há um arquivo que permite associar um domínio a um endereço IP temporariamente, enquanto o domínio não está oficialmente registrado e devidamente propagado. Geralmente, é necessário esperar um período de tempo antes que o domínio registrado comece a funcionar, e a propagação do DNS pode levar até 72 horas para ser concluída sempre que o domínio é redirecionado para um servidor diferente. Em situações em que um site não possui um endereço de IP exclusivo, o arquivo hosts desempenha um papel essencial. Se vários sites compartilham o mesmo endereço de IP, não é possível acessar um site diretamente pelo IP. Este guia fornece instruções sobre como editar o arquivo hosts no Windows.

Atenção:

Antes de iniciar, é necessário que você tenha:

1. Privilégios de administrador em seu computador.
  2. O domínio e o endereço de IP onde o site está hospedado (você pode obter o endereço de IP junto ao seu provedor de hospedagem).

1 – Acessando o Bloco de Notas com Privilégios de Administrador

Para editar o arquivo, é necessário abrir um aplicativo de edição de texto, como por exemplo o Bloco de Notas, com privilégios de administrador. Para fazer isso, siga os passos abaixo:

1. Clique no botão “Iniciar” do Windows.
  2. Digite “Bloco de Notas” na barra de pesquisa.
  3. Clique com o botão direito do mouse sobre o Bloco de Notas.
  4. Se o sistema operacional solicitar, forneça a senha do administrador quando solicitada.

2 – Acessar o Arquivo hosts

Agora, para acessar o arquivo, siga estas etapas:

1. Dentro do bloco de notas, no menu superior esquerdo, clique na opção “Arquivo“.
  2. Em seguida, selecione “Abrir…”.
  3. Navegue até o seguinte caminho: c:\windows\system32\drivers\etc\hosts.
  4. Certifique-se de marcar a opção “Todos os arquivos” ao lado do nome do arquivo antes de abrir.

3 – Edite o arquivo hosts com um IP e domínio

Agora você precisa editar o arquivo inserindo o seu endereço de IP compartilhado e o domínio.

Note que no exemplo, utilizamos o endereço IP 186.204.60.139 (exemplo) e o domínio nomedoseudomínio.com.br.

*É importante observar que a linha não deve conter nenhum símbolo “#” no início, caso contrário, a alteração não terá efeito.

4 – Salve o Arquivo Hosts

Não se esqueça de salvar as alterações que você realizou no arquivo Hosts. Clique em Arquivo e então selecione Salvar.

5 – Acesse seu site

Pronto! Agora você deve ser capaz de visualizar o seu site mesmo que ele não esteja registrado ou tenha sido propagado adequadamente. Para fazer isso, abra o navegador e insira o domínio que foi adicionado ao arquivo hosts; o conteúdo que está no servidor com o IP informado deverá ser exibido.